Listado completo difundido por la ANMAT de los productos sin gluten disponibles en el país. |
A través de la ANMAT difundió el
nombre de unos 4600 productos disponibles en todo el país. Son “alimentos
libres de gluten” (ALG) certificados por distintas dependencias de la cartera sanitaria.
La lista se actualiza cada dos meses, y rige para todo el país. Se estima que
por cada paciente celíaco en tratamiento, hay ocho sin diagnosticar.
Si bien las cifras oficiales hablan de una baja incidencia
de la enfermedad celíaca –el uno por ciento de la oblación –existe un universo
de personas sin diagnosticar que hacen que este trastorno alimenticio esté cada
vez más difundido entre especialistas y pacientes. La necesidad de acceder a
una dieta libre de gluten como principal tratamiento hace que la información
sea un bien muy preciado por la persona con celiaquía, que a partir de nuevas
leyes cuenta con más protección. En este sentido, los alimentos “sin TACC”, autorizados
para su consumos, son cada vez más populares, pero deben contar con el visto
bueno de las autoridades. Esta semana, el ministerio de Salud difundió una
lista ampliada de los alimentos disponibles en el país, que cuenta con su aval
para su consumo.
Mediante un comunicado de la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), se conocieron detalles de
los más de 4600 productos que forman esta lista de alimentos, y que deben
encontrarse en todo el país. Se trata de productos que pasaron los
requerimientos de la entidad y otros organismos de control, y que cumplen con
los requisitos para ser considerados como “alimentos libres de gluten” (ALG).
“Los alimentos que sabemos que contienen gluten, y por ende,
deben ser evitados, son el trigo, la avena, la cebada y el centeno así como sus
derivados y preparaciones elaboradas con estos ingredientes (pan, galletitas,
productos de pastelería)”, explicó Jimena Arauz, coordinadora del Programa
Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca de la cartera sanitaria.
“En un punto intermedio –agregó la funcionaria– se
encuentran los alimentos que pueden contener gluten por estar sometidos a algún
proceso de elaboración y/o industrialización como es el caso de las golosinas,
fiambres, polvos para preparar infusiones, pan, galletitas y productos de
pastelería, entre otros. En este caso, es necesario utilizar el listado oficial
de alimentos para identificar aquellas marcas que sí sean permitidas para
celíacos”, indicó Arauz al referirse a la utilidad del registro.
Cada dos meses la ANMAT actualiza el listado de alimento
ALG, lo que requiere un trabajo en conjunto con otros organismos. Además de la
entidad nacional, intervienen en la confección del listado el Instituto
Nacional de Alimentos (INAL) y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA), entre otros (ver archivo adjunto). Además, de
permitir el acceso de manera independiente a la información de las bases de datos públicas de ALG aprobados
de las jurisdicciones de Santa Fe, Buenos Aires, San Luis y Mendoza, el listado
puede ser descargado en formato imprimible.
Los alimentos incluidos en el listado se agrupan en 56
categorías diferentes y cuenta con una tabla con las nuevas incorporaciones. En
la última actualización se sumaron 68 productos nuevos (helados, mermeladas,
yerba mate, té en saquitos, aceites, yogur, vinagres, quesos, entre otros).
Para su elaboración, las distintas provincias, SENASA y el
INAL aportan la nómina de los alimentos libres de gluten que han sido aprobados
en cada jurisdicción. Al sancionarse la Ley Celíaca en 2009, este listado
contenía 1420 productos. En mayo de 2011, fecha de reglamentación de la Ley, la
cantidad de productos llegó a 1663, mientras que actualmente se encuentran
registrados más de 4600 productos.
Para que un producto sea catalogado como “libre de gluten” y
pase a formar parte del listado oficial de la ANMAT, la empresa fabricante
debió haber presentado un análisis para avalar dicha condición, con
reconocimiento oficial, así como un programa de buenas prácticas de fabricación
que garantiza la ausencia de contaminación cruzada en el producto final,
documentos auditados por la autoridad jurisdiccional que registra el producto.
Además, las autoridades competentes pueden realizar inspecciones y muestreos a
modo de control para verificar el cumplimiento de la empresa.
La enfermedad celíaca es una afección inflamatoria que daña
la mucosa del intestino delgado debido a la intolerancia al gluten, proteína
que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. La detección temprana y
el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar
complicaciones secundarias.
En la Argentina la enfermedad celíaca afecta al 1 por ciento
de la población, aunque se estima que por cada caso confirmado, existen 8 más
sin diagnosticar. Es más frecuente en mujeres, ya que de cada 3 celíacos, 2 son
mujeres.
Desde el Programa Nacional de Detección y Control de
Enfermedad Celíaca, se propone realizar las acciones necesarias para evitar o
minimizar las secuelas que la detección o intervención tardía producen en el
estado de salud de las personas. En este sentido, la cartera a cargo de Juan
Manzur provee kits de diagnóstico para la detección gratuita en casi 100
hospitales de todo el país.
Fuente: Mirada Profesional Farmacéutica