El pesticida glifosato, usado de forma extendida en la
agricultura y la jardinería, “probablemente no cause cáncer”, de acuerdo a una
nueva revisión de seguridad realizada por expertos sanitarios, alimentarios y
agrarios de Naciones Unidas.
En un comunicado que intensificará probablemente la polémica
sobre su potencial impacto en la salud, expertos de la Organización para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)
dijeron que "es improbable que represente un riesgo carcinógeno para los
humanos" si se ven expuestos a través de la comida.
Tras revisar las pruebas científicas, el comité conjunto
OMS/FAO dijo también que es improbable que el glifosato sea genotóxico para los
humanos. En otras palabras, sostuvo que hay pocas posibilidades de que el
producto tenga un efecto destructivo en el material genético de las células.
La conclusión contradice un hallazgo de la Agencia
Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC, por sus siglas en
inglés), un organismo de la OMS con sede en Lyon que aseguró en marzo de 2015
que el glifosato es "probablemente" capaz de causar cáncer en humanos
y lo clasificó como un carcinógeno del Grupo 2A.
Siete meses después de la revisión de la IARC, la Autoridad
Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), una agencia
independiente financiada por la Unión Europea, publicó una evaluación
diferente, diciendo que "es improbable que represente un peligro
carcinógeno para los humanos".
Los diferentes hallazgos colocaron al glifosato en el centro
de una polémica que implica a la UE y a políticos y reguladores
estadounidenses, a expertos de la IARC y a especialistas medioambientales y
agrícolas de la OMS.
El diazinón y el malatión, otros dos pesticidas revisados
por el comité OMS/FAO, que se reunió la semana pasada e hizo públicas sus
conclusiones en un comunicado el lunes, también fueron señalados como
improbables carcinógenos.
Fuente: Doc Salud (Ambito Financiero)