La agencia reguladora
anunció que creará la denominada Red Federal de Laboratorios de Alimentos, que
reemplazará la estructura actual, y que coordinará el trabajo de laboratorios
públicos, universidades y otras entidades para mejorar la calidad de los
productos que circulan en el mercado local.
El actual Instituto Nacional de Alimentos es parte de la
estructura de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
Médica (ANMAT), y forma con otros institutos y direcciones la línea de control
de los productos que circulan en el país. Creado en la década del 90, “realiza
tareas de vigilancia de los productos de su competencia y da respuesta a las
inquietudes y reclamos recibidos, elabora recomendaciones y emite alertas
sanitarios ante situaciones de riesgo motivadas por productos o procedimientos
potencialmente peligrosos”, según la página web de la agencia reguladora. A
partir de ahora, su estructura se transformará, y comenzará a funcionar como
una red que nuclee los esfuerzos de los principales laboratorios públicos del
país, que hacen tareas similares. El anuncio cuenta con el aval de las empresas
del sector, y se hace bajo una misión final, según las autoridades: mejorar los
controles de calidad.
La creación de la denominada la Red Federal de Laboratorios
de Alimentos fue anunciada por el titular de la ANMAT, Carlos Chiale, y el jefe
de gabinete del Ministerio de Salud, Enrique Chiantore. Juntos, le presentaron
los planeas futuros en materia de control de medicamentos a los integrantes de
las autoridades de la Coordinadora de las Industrias Alimenticias (COPAL), la
Cámara de Importadores de la República Argentina y la Asociación de
Supermercados Unidos.
"Estas reformas se inscriben en el marco de otras que
viene realizando el ministerio de Salud y la ANMAT y que tienen que ver con los
paradigmas que ha fijado el presidente (Mauricio) Macri, tendientes a
desburocratizar y modernizar la administración pública, poniendo en el centro
al ciudadano", dijo en la presentación Chiantore. Además, afirmó que
"nuestro rol regulador en la industria de la alimentación se rige por una
meta que nos ha fijado el Presidente y es que la Argentina tiene que ser el
supermercado del mundo, entonces las regulaciones tienen que ser amigables en
torno de este objetivo".
“Esta modernización implica que el ciudadano tenga mayor
acceso a los trámites y que los controles sigan siendo serios y eficientes”,
indicó por su parte Chiale, titular de la ANMAT, quien agregó que “nuestro rol
regulador en la industria de la alimentación se rige por una meta que nos ha
fijado el Presidente y es que la Argentina tiene que ser el supermercado del
mundo, entonces las regulaciones tienen que ser amigables en torno de este
objetivo”. Antes, Chiale explicó que la novedad de esta red es que desde ahora
estará constituida por los laboratorios oficialmente autorizados dependientes
de los organismos centralizados o descentralizados del Estado Nacional, Provincial
o Municipal, de las universidades estatales o privadas y por laboratorios
propiedad de personas humanas o jurídicas. Esta Red permitirá contar con
laboratorios acreditados y que posean planes de control adecuados en toda la
cadena de producción y asegurar estándares de reconocimiento y de equivalencias
entre sistemas de control de otros países por contar con laboratorios que se
hallen acreditados según norma ISO/IEC 17.025 como recomienda la Comisión del
Codex Alimentarius.
Este Plan tiene como objetivos: promover la articulación e
integración de acciones y programas aplicados por las autoridades sanitarias
provinciales y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a fin de garantizar el
desarrollo de políticas públicas con mayor grado de eficiencia, eficacia y
calidad, garantizando la protección de la salud de la población; desarrollar,
armonizar y vincular los programas de control oficial en el ámbito de los
productos de su competencia, en conformidad con lo establecido en el Código
Alimentario Argentino y sus decretos reglamentarios; reducir los riesgos
presentes en los alimentos que podrían amenazar a la salud de la población a
niveles razonablemente posibles y aceptables y; garantizar la obtención de un
elevado nivel de calidad alimentaria de los productos argentinos.
Fuente: Mirada Profesional