En Argentina se estima que 1 de cada 100 personas es celíaca
por lo cual es de gran importancia el diagnóstico oportuno para mejorar la
calidad de vida de quienes padezcan esta enfermedad.
La sospecha de casos de celiaquía, que favorece la detección
y tratamiento a tiempo de la enfermedad, en Argentina aumentó casi un 700 por
ciento en cuatro años y sólo en lo que va de 2014, la cantidad de análisis
realizados prácticamente iguala a la registrada en 2009, cuando se sancionó la
Ley Celíaca, informó el Ministerio de Salud de la Nación con motivo de
conmemorarse hoy el Día Internacional del Celíaco.
La celiaquía es una intolerancia permanente al gluten, el
cual se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, así como en sus
productos derivados. En nuestro país se estima que 1 de cada 100 personas es
celíaca, por lo cual es de gran importancia la detección temprana y el
diagnóstico oportuno para mejorar la calidad de vida de quienes padezcan esta
enfermedad.
A tal efecto, el Gobierno Nacional, a través de la cartera
sanitaria a cargo de Juan Manzur, equipó 16 laboratorios de todo el país para
la realización del análisis de gluten en alimentos para celíacos, al tiempo que
otros 8 se encuentran en proceso de adecuación edilicia; capacitó a equipos de
salud de todo el país y proveyó de los reactivos de detección
antitransglutaminasa IgA a establecimientos de salud de todo el país, lo que
permitió el incremento de la sospecha de casos por parte del personal médico.
"Con la sanción de la Ley 26.588, de detección
temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, y la creación de
un programa específico en el ámbito del Ministerio de Salud para el seguimiento
de la problemática, el Gobierno Nacional puso en su agenda de prioridades
sanitarias a esta enfermedad, y por eso estamos realizando una fuerte inversión
para equipar a las áreas de Bromatología provinciales en la idea de fortalecer
la detección de gluten en los alimentos", dijo Gabriel Yedlin, secretario
de Políticas Regulación e Institutos de la cartera sanitaria.
La transferencia tecnológica brindada a dichos
establecimientos forma parte de una estrategia de fortalecimiento de la
fiscalización, prevención e información a la comunidad para promover alimentos
más seguros para la población celíaca, cuya autoridad de aplicación es la
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
En ese sentido, el único tratamiento eficaz para las
personas con celiaquía es seguir una dieta estricta libre de gluten por lo que
los métodos de detección de este elemento en los alimentos constituyen una
herramienta básica y fundamental para el control de la enfermedad.
"Desde el Programa Federal de Control de Alimentos que
funciona en la ANMAT se trabaja intensamente para ofrecer alimentos seguros a
las personas con celiaquía", añadió Yedlin, a la vez que aseguró que
"Argentina cuenta con un registro oficial de alimentos libres de gluten
que comenzó en el año 2009 con unos 1.200 productos inscriptos, y hoy ese
listado ya tiene más de 4.600. Eso significa que las empresas productoras de
alimentos presentaron ante la autoridad sanitaria los análisis de los mismos y
realizan un programa de buenas prácticas de manufactura, que cumple con todos
los requisitos para ser considerado alimento libre de gluten".
En mayo de 2011, tras reglamentarse la ley, la cantidad de
productos se elevó a 1.663 mientras que a la fecha ya son más de 4.600 los
alimentos registrados que pueden consultarse en la página de la ANMAT,
disponible en www.anmat.gov.ar .
En tanto, según explicó el secretario de Promoción y
Programas Sanitarios de la cartera nacional, Jaime Lazovski, "en lo que va
de 2014, se estima que casi se igualó la cantidad de análisis de sangre
efectuados para la detección de la enfermedad con los de 2009" y sostuvo
que "el Programa Nacional de Detección y Control de la Enfermedad Celíaca
fijó como meta aumentar el diagnóstico con el fin de alcanzar en 2015 al 50 por
ciento de la población correspondiente al sector público de salud".
Además, el secretario indicó que "los reactivos para efectuar el análisis
de sangre fueron distribuidos en 83 hospitales de 21 provincias
argentinas".
Con la reciente publicación en el Boletín Oficial, se
actualizaron los montos que deben cubrir las obras sociales y prepagas a las
personas celíacas en concepto de harinas y premezclas. Además, la Secretaría de
Comercio Interior incorporó más de 60 variedades de productos aptos para
celíacos al nuevo listado del programa Precios Cuidados, y avanzará en los
próximos días en la concreción de un nuevo acuerdo por alimentos específicos.
Actividades previstas para el mes de mayo
Durante el mes de mayo, la ANMAT lanzará una campaña de
concientización y educación "Más manos por Alimentos Libres de Gluten más
seguros" con el objetivo de fortalecer la detección y el control de la
enfermedad celíaca. En esa línea, las actividades previstas comenzaron hoy a
las 11 con un acto en el auditorio de la Dirección Nacional de Productos
Médicos de la Administración Nacional, sita en Av. Belgrano 1480 de la ciudad
de Buenos Aires, donde se presentaron las acciones para el control de alimentos
libres de gluten que se han efectuado en el último período.
"Desde el Programa Federal de Control de Alimentos
hemos asumido el desafío de llevar adelante un trabajo intersectorial sumando
más actores y dando visibilidad pública a la temática de Alimentos Libres de
Gluten en todo el país. Encuentros como el que estaremos realizando, junto con
las organizaciones protagonistas del sector, abonan la idea de colectivo
organizado trabajando en pos de un objetivo compartido, que los alimentos
libres de gluten sean cada vez más seguros", señaló Matías De Nicola,
director del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la ANMAT.
Por otra parte, durante la semana que va del 12 al 18 de
mayo, los laboratorios de análisis de gluten abrirán sus puertas a la comunidad
celíaca (asociaciones de celíacos, cámaras de elaboradores de alimentos,
escuelas técnicas, organizaciones no gubernamentales) para que puedan conocer
cómo se lleva a cabo el control de laboratorio de los ALG.
Fuente: Ministerio de Salud de la Nación