Proponen incluir datos sobre la composición del producto.
El licenciado en nutrición, Sergio Britos (MN1170), remarcó
que la obesidad "se duplicó desde 1980en más de 70 países y en la
Argentina se confirmó esa tendencia", al tiempo que destacó la necesidad
de que se implemente "el etiquetado frontal de alimentos para que el
consumidor comprenda rápidamente la composición de un producto".
"En Argentina la tendencia se confirma, no sólo en
preadolescentes -los niños obesos pasaron de 4,4% a 5,9 2007 y 2012- sino
también en adultos -de 14,6% a 20,8% entre 2005 y 2013-", sostuvo en
declaraciones a Radio Uno.
Britos, que además es director del Centro de Estudios sobre
Políticas y Economía de la Alimentación (Cepea) y profesor asociado de la
Escuela de Nutrición de la UBNA, indicó que "hoy una de las discusiones
clave que se está dando en el mundo y en países de la región es la
implementación del etiquetado frontal de alimentos, o cómo informar de manera
fácil al consumidor para que comprenda rápidamente la composición de un
producto".
El especialista señaló que "un dato impactante es que
el 39% de las muertes relacionadas con un índice de masa corporal elevado
ocurre en personas con sobrepeso, no obesas". "Por eso es importante
la implementación del etiquetado frontal de alimentos", detalló.
"Chile sancionó el año pasado una ley que regula mensajes de advertencia,
a través de sellos negros en la etiqueta cuando un alimento o bebida tiene
contenidos altos de grasas saturadas, sodio, azúcares o calorías", afirmó.
Fuente: BAE